Российская газета, 28 сентября 1991 г.
Предстоит обсудить депутатам
НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ВСТАНЕТ ПРЕГРАДОЙ НА ПУТИ ХАОСА
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные историческом судьбою и жизнью на этой земле, чтя память своих предков, сохранивших и передавших нам светлую веру в добро и справедливость, исходя из высокой ответственности перед нынешним и будущими поколениями наших соотечественников, сознавая себя частью мирового сообщества, исполненные решимости утвердить свободу, права человека и достойную жизнь в нашей стране, обеспечить гражданский мир и национальное согласие, возродить общество и сделать незыблемой демократическую государственность Российской Федерации, — принимаем настоящую Конституцию и провозглашаем ее Основным Законом нашего общества и государства».
Преамбула проекта новой Конституции Российской Федерации.
Наш собеседник — Олег Германович РУМЯНЦЕВ, народный депутат РСФСР, секретарь Конституционной комиссии. В ближайшее время России предстоит историческое событие: принятие Конституции Российской Федерации. Историческое в прямом смысле слова, а не в том расхожем коммунистическо-пропагандистском, когда все проводимое партией объявлялось эпохальным. В нашем случае мы не злоупотребляем высокими словами. Просто констатируем: Россия на пороге великих перемен.
- Олег Германович, известно, что по решению первого Съезда народных депутатов РСФСР проект новой Конституции должен быть давно подготовлен. Но вот на исходе 1991 год, а россияне так и не смогли познакомиться с проектом Основного Закона?
- Давайте для начала расставим все точки над i. Прежде всего: концепция проекта была представлена второму пленарному заседанию комиссии и опубликована в конце августа прошлого года. 12 октября проект был принят за рабочую основу и после доработки, ровно через месяц, опубликованв«Российской газете», «Аргументах и фактах». Общий тираж публикации — невиданный, почти 40 миллионов экземпляров. Именно этот вариант и послужил в качестве исходного для дальнейшей работы. Стоит вспомнить о той развернувшейся кампании травли проекта в партийных средствах массовой информации. Каких только ярлыков не навешивали: «антинародная», «антисоциалистическая», «конституция воров и грабителей», «проект похоронной команды социализма» и так далее, в том же духе.
Позже другими группами были предложены альтернативные проекты. Поэтому в январе — феврале 1991 года шла большая работа по сближению статей основного варианта с альтернативными, учитывались принятые поправки к действующей Конституции, многочисленные предложения комитетов и комиссий ВерховногоСовета РСФСР, местных Советов народных депутатов и граждан республики. 21 февраля мы сдали компромиссный вариант. Как любой компромиссный документ, он имел серьезные огрехи. Жизнь все расставила по своим местам. Апогеем травли нашего проекта можно назвать антиконституционный переворот, который и политически, и идейно похоронил главных зачинщиков борьбы против демократического строя.
В итоге мы вернулись к нашей прежней концепции. Естественно, что провели серьезную работу по юридической шлифовке текста, добавили ряд новых положений, вызванных возникающим сегодня дисбалансом между исполнительной, законодательной и судебной властями.
- Многим известно, что законопроект одобрен Президиумом Верховного Совета и Конституционной комиссией. Сейчас он рассматривается в комитетах и комиссиях. Когда предполагается вынесение проекта на обсуждение Верховного Совета?
- До 1 октября мы должны собрать все замечания и предложения от комитетов и комиссий, чтобы на следующий день провести пленарное заседание Конституционной комиссии, на котором все и рассмотрим. Затем 4 октября, самое позднее 11-12 октября, Верховный Совет РСФСР рассмотрит проект в целом. Далее он будет вновь дорабатываться, учитывая высказанное на Верховном Совете, чтобы представить его уже Съезду народных депутатов, открытие которого намечено на 28 октября. Надеемся, что и на съезде законопроект будет заинтересованно обсуждаться. Однако вряд ли разумно, чтобы новая Конституция принималась на съезде. Пойдет масса предложений, замечаний.
В данной ситуации редакционной комиссий придется работать по ночам. Иные предложенияпринимать,другие отклонять. В этой спешке может случитьсявсякое, и проект просто потеряет свою целостность истройность.Поэтомурабочаягруппа рекомендуетдепутатамвысказать свои замечания. Комиссияихучтетприокончательной доводкетекста. После съезда, скорее всего, Президент РСФСР должен вынестиокончательныйвариант навсероссийскийреферендум для его утверждения народом. А провести его одновременносвыборамиглав администрации - 24ноября
- Вы с таким оптимизмом называете даты, сроки прохождения проекта Конституции. Не боитесь, что на Верховном Совете, а тем более на Съезде народных депутатов он будет разбит?
- Я считаю, что большинство депутатов сейчас трезво оцениваютпроисходящие события. Многие ранее критиковавшие наш проект приходят и говорят: «Да, сейчас нужна эта Конституция». Выражают готовность помочь в работе. На этом основывается наш оптимизм. Но тревога за судьбу Конституции остается. Иным депу татам мешает непомерное самомнение, и они с удовольствием пинают не ими сделанный документ. Другие сменили тактику: от идеологической борьбы перешли к попыткам сорвать принятие Конституции в угоду взрывоопасному и политически авантюрному Федеративному договору.
- Пока мы говорим о технической стороне дела. Но всех россиян волнует, наверное, один вопрос: кикой будет республика после принятия новой Конституции?
- В разделе первом «Основы Конституционного строя Российской Федерации» статья первая о государственном суверенитете начинается таким определением: «Российская Федерация — суверенное,демократическое, правовое и социальное государство исторически объединившихся в нем народов». Конституцияпревращает РФСР в действительно современное и сбалансированное государство, гармонизируя всю систему внутригосударственных отношений. Прежде всего - через четкое разделение полномочий между Российской Федерацией в целом и ее составными частями. Мы убеждены: полнокровная Федерация сильна своими полнокровными, полновесными и равноправными частями. Новая Конституция ставит преграду на пути хаосаидезинтеграции,войны законов и юрисдикции. Четвертый раздел проекта вносит серьезные изменения и в территориальную организацию России. Сегодня по существу Россия - федерация только по названию. Конституция предполагает осуществить это на деле. Наше государство будет состоять из территорий - республик и земель, которые будут иметь одинаковый конституционно-правовой статус. Предполагается, что нынешние края, области, автономные области и округа сгруппируются между собой на основе экономико-географических признаков и связей и образуют земли, которые станут мощными территориальными общностями.
- Вы вводите новую территориальную единицу? Поясните, что это — земля?
- Естественный, наверное, вопрос для всех, кто будет знакомиться с проектом. Мы предполагаем Конституцией начать, даже, вернее, усилить ряд уже идущих реформ. В том числе и реформу административно-территориального деления. В день вступления Конституции суверенные республики в составе нынешней РСФСР приобретают статус республик Российской Федерации. Области, края, автономные области и края в установленном порядке объединяются и образуют земли. Закон о порядке образования земель предполагается принять спустя годпослевступления Конституции в силу. Но образованы они должны быть до 1993 года.
Зачем эти преобразования? Сегодня в России 86 частей. Это малоуправляемый конгломерат различных по статусу административных единиц. Мы собираемся сделать важнейший шаг на пути к территориальному делению республики. Бояться этого не следует. Пусть бывшие национальные автономии не думают о якобы ущемлении их прав, полномочий. Скорее, это приведет к повышению статуса собственно российских территорий. Хорошим примером такой будущей земли является ассоциация центральных областей РСФСР. По своему статусу земля будет равна республике. То есть у нее будет законодательное собрание, будет высшее должностное лицо, выбираемое непосредственно населением. Правительство с его главой и ответственное перед законодательным собранием. И высший суд данной земли. Все атрибуты власти, которые имеются в республиках. Каждая такая единица будет иметь свою Конституцию, не противоречащую Основному Закону всей Российской Федерации. Как пойдет образование таких регионов? Все зависит от нас. Сейчас уже имеется восемь региональных ассоциаций. Теперь необходимо решить правовые и организационные вопросы. А переходный период составит три с половиной года. Замечу, что мы изучили и внедряем мировой опыт действующего федерализма.
—Не возникнет ли при таких новых образованиях новая война законов?
—Исключено. В отличие от ныне действующей Конституции данный проект предусматривает полное разграничение прав и обязанностей трех этажей: Федерации, ее субъектов, местного самоуправления. Четко говорится: кто и что может на этих этажах по вертикали. Кроме того, авторы проекта исходили из разделения государственной власти по горизонтали на три самостоятельные ветви — законодательную, исполнительную и судебную. Они взаимодействуют, контролируют и уравновешивают друг друга.
—В таком случае какой же будет будущая Российская Федерация — президентская республика или парламентская?
—Авторы проекта сочли целесообразным избежать крайностей в построении государственного аппарата. В наших конкретных условиях, вероятно, сохранятся продолжительное время элементы этих двух наиболее распространенных систем. Наш проект предлагает вариант, сочетающий сильный выборный парламент — Верховный Совет Российской Федерации, избираемый народом, сильный Президент и система сильных судов.
Президент руководит назначенным им правительством, которое одновременно находится под постоянным контролем парламента. В систему федеральной исполнительной власти входят четыре блока: Государственный совет, Совет безопасности, Совет Министров и служба Президента. Парламент дает согласие на назначение высших чиновников, может отстранять их от должности в случае умышленного нарушения ими законов и Конституции Российской Федерации. Кроме того, парламент выделяет средства из государственной казны на содержание исполнительной власти, вправе затребовать любую информацию и отчет о деятельности и расходовании средств. Подобное сочетание позволит преодолеть переживаемый страной кризис и с честью выйти из переходного периода.
—В нашей беседе мы затронули, наверное, не более десятой части того, что заложено в проект новой Конституции. Поэтому мы вправе рассчитывать на то, чтобы в дальнейшем на страницах нашей газеты шел заинтересованный разговор об особенностях Основного Закона?
—Несомненно. Ведь принятие Конституции не означает сразу же коренное изменение всей жизни россиян. Не случайно оговариваются переходный период, время, потребующееся для становления новой государственной власти, а главное — новых норм в самом обществе. И роль средств массовой информации в разъяснении всех особенностей новой Конституции Российской Федерации особенно важна. Надо, чтобы что-то прояснилось в умах самих россиян. Тогда появится надежда, что мы пишем не утопический роман.
Александр ЛИНЬКОВ.