Последний шанс возродить единую государственность России[1]
Беседа с членом Верховного Совета Российской Федерации,
ответственным секретарем Конституционной комиссии Олегом Румянцевым
— Олег Германович, проблема федеративного устройства России, сегодня наряду с экономической реформой становится вопросом первостепенной важности. Ваша коми сия разработала проект документа о разграничении полномочий между государственными органами России и республик в ее составе. Чем, вызвана необходимость создания этого документа?
— Сейчас для всех, кто занимается государственным строительствомРоссийской Федерации,главным является вопрос, что надо сделатьдляпредотвращения разрушенияРоссии по«союзномусценарию». Идею федеративного договора мы считаем неприемлемой по ряду причин. В отличие от СССР Россию никогда не создавали субъектыфедерации(оговорюсь, что существоваллишьодин субъект федерации,создававший в 1918 году вместе с Россией новое государственное образование — Башкирия), она создавалась через свою автономизацию единого целого. При подписании подобного договоравозникаетиллюзия, что подписывающиеегосторонывоссоздают как учредители то, что на самом деле давно уже существует в качестве конституционно закрепленной федерации. Федеративный договор также«низводит» федеральную власть на уровень равного партнера с субъектами федерации, хотя во всех федерацияхмира существуют три уровня власти:федеральная,властьсубъектовфедерации - республик, земель и т. д. - и местное самоуправлениеПодобный договор содержит в себе элементы конституции, благодаря чему мы перестаем быть конституционной федерацией, а становимся федерацией договорной,т.е. содружеством.На этом единая российскаягосударственность как бы завершает свою многовековую историю, а это неприемлемо. Самое же опасное, что договорные документы являются элементом конфедерации, и как только подписавшие договор стороны откажутся от договорных обязательств по тем или иным причинам, Россия развалится с треском еще большим, чем СССР.
Удивительно, но возможность отдельных национальных меньшинств России влиять на общегосударственную политику сегодня значительно превосходит и удельный вес этих меньшинств в национальном составе России (17 %), и даже удельный вес в щедро отданной им территории (около - 50 % от всей России). Патетические выступления «от имени своего народа» о праве наций на самоопределение и т. п. становятся той «дубинкой», которую все почему-то боятся и из-за которой вовлекаются в принятие зачастую непродуманных, недальновидных решений.
— Не моглибывыпривестипримеры подобных решений?
— Самый яркий пример — это создание Адыгейской республикивсердцеКраснодарскогокрая, где коренное (с великим прошлым, с этим никто не спорит) населениесоставляет лишь 20 процентов. Никакоговолеизъявления проживающего там большинства, включая казачество не было, однакорешение облсовета обобразовании республикибыло утверждено в Москве, и сегодня Адыгейская республика становится такимжеполноправным государственным образованием, как и Российская Федерация. А недавно там еще избрали Президента, хотя законной основы для этого мы не давали.И вот уже возникают разговоры, что есть «народ» (коренной) и есть «население» (все остальные), и даже заходит речь о вхожденииАдыгеив так называемую Горскую республику.
Нам необходимо помнить о волеизъявлении большинства жителей России, а это одна из крупнейших моноэтнических стран, где 83 процента населения одной национальности — русские.
Мы предлагаем рациональный, конституционный путь, в котором учтены как мировой опыт федеративного развития, так и российская специфика. Главные идеи, заложенные в проекте новойКонституции следующие: в России не должно быть субъектовпервого и второгосортов,суверенных — почти членов ООН — республик и «дойныхкоров»в лице краевиобластей. Всесубъектыфедерациивне зависимости от названия имеют равный конституционно-правовой статус.
Экономическая целесообразность по защите своих, интересов на рынке и согласованию усилий на нем рано или поздно приведет к формированию таких регионов, как дальневосточный, уральский и т. д. В проекте Конституции предусмотрено подобное укрупнение областей в территориальные общности — земли, обладающие правами субъекта федерации.
Наконец, проект Конституции предусматривает четкое разделение полномочий на четыре уровня: полномочия федеральных органов, совместное ведение федерации и ее субъектов, затем — предметы, подлежащие исключительному ведению частей федерации и, наконец местное самоуправление.
—Многие россияне ждали принятия новой Конституции еще осенью прошлого года…
—На последнем Съезде была организована контрпропагандистская кампания силами коммунистов России, депутатской фракции «Смена» и некоторых «национал-депутатов», невзирая на которую председатель Конституционной комиссии Борис Николаевич Ельцин внес на рассмотрение проект Конституции и сделал по нему доклад, а это значит, что после доработки Конституция будет принята. В недавнем разговоре Руслан Имранович Хасбулатов согласился, что принятие новойКонституцииРоссиибудетпервоочередной задачейСъезда народных депутатов весной этого года.
Однако весны ждать долго, поэтому мы предложили компромисс: сблизить идеи федеративного договора и конституционной реформы. По совместному распоряжению Ельцина и Хасбулатова от 6 декабря 1991 года была создана рабочая группа для достижения согласия только по одному ключевому предмету — разграничению полномочий между федеральными органами государственной власти России и органами власти республик, краев, областей и т. п.
В разработке документа мы столкнулись с рядом трудностей. Председатель Совета Национальностей ВерховногоСонетаРоссииАбдулатиповнапример,считает,что этотдоговорпослеегоратификациидолжен обрести силу Основного Закона. Я категорически не согласен с этим.Подобный договор — форма международного права, аКонституция — внутригосударственный акт, и договор, автоматически включенный в Конституцию, будет в ней«инородным телом». Если какая-либо из республик откажется от договорных обязательств, например, захочет сама формировать бюджетную систему всех уровней,как это предлагают татарские и башкирские лидеры, следом неминуемо разрушатся и федеральный бюджет и федеральная Конституция.
Мы пришли к взаимоприемлемому решению: родился согласованныйзаконопроект о разграничении полномочий, который после принятия Верховным Советом в первом чтении будет разослан субъектам федерации для согласования и доработки, а затем принятСъездомнародных депутатов,ив качестве Закона Российской Федерации станет главой действующейКонституции или войдет в новую Конституцию, тем более, что он разработан на основании соответствующей главы проекта новой Конституции.
5 января мы послали проект документа о разграничении полномочий Президенту России, и уже на следующий день Б.Н. Ельцин вернул нам его с деловыми, интересными поправками. Одобрил проект Руслан Хасбулатов.
История Россииучитнас: нашаразобщенность, алчность, нерациональность, отсутствие твердых правил порождают разрушение государственности, что уже приводилокправлениюхитрой Золотой Орды, умело использовавшей распри русских удельных княжеств, а позже — к Смутному времени, когда проходимцы хозяйничали в Московии. В то же время наши предки мудро нашли выход из Смутного времени, собрав Земский собор с представителями всех сословий и избрав царя Михаила Романова, да еще и подписав с ним условия царствования, тоесть прообраз Конституции. Только конституционный путь спасет российскую государственность!
И, скажу откровенно, для себя не вижу более важной задачи, чем воссоздание и укрепление России как снизу - от гражданского общества, через развитие свободного труда и предпринимательства, культуры, так и сверху — через конституционно-политическую деятельность. Благоустроенноегосударство должно иметьсвою Конституцию, ибобезсовокупности общеобязательных правил и обычаев разрушается общий, порядок управления и общежития, и даже при внешнем нерушимом спокойствии государство теряет жизненные силы и неминуемо клонится к упадку.
Беседу вел обозреватель «РГ» Андрей ШАРАПОВ
[1] Российская газета. 15.01.1992.