9 декабря выходит в свет международное научное исследование «Реализация Конституции: от идей к практике развития конституционного строя (состояние и перспективы российского конституционализма на общемировом фоне)».
Этот проект независимого общественного исследовательского института - Международного института мирового развития (МИМР) осуществлен к 15-летию принятия Конституции Российской Федерации совместно с Фондом конституционных реформ.
Отправной точкой для работы стала детальная и весьма обширная академически релевантная программа, представляющая собой первую попытку систематизировать факторы реализации Конституции Российской Федерации. Исследование охватывает следующие вопросы:
Проблемы политико-правовой культуры как фактора реализации Конституции. Направления реализации Конституции РФ. Основные тенденции развития конституционных институтов. Конституционные гарантии правового государства. Конституционное правосудие и проблема реализации Конституции. Конституционное отражение институтов гражданского общества и их влияние на государственную власть. Конституционные гарантии социально-экономического развития. Эволюция федерализма. Глобализация и пути развития конституционного строя.
Задачи проекта: 1) дать более полное видение происходящего, включая проблемы имеющиеся и потенциальные; 2) предложить пути и способы их решения; 3) стимулировать широкую научную дискуссию, придав ей новую направленность.
Публикуемое исследование указало на пробелы, содержащиеся как в самой Конституции, так и в практике ее применения, что может иметь не только теоретическое, но и практическое значение. Его результаты могут быть использованы как в академической сфере, так и в законодательной, административной и судебной практике. И, разумеется, представленные материалы будут интересны для медийной сферы.
В исследовании представлена широкая палитра современной конституционной мысли специалистов из России, Европы (Германии, Великобритании, Италии, Испании) и Америки (США и Канады). Среди российских авторов представлены те, кто принимал непосредственное участие в разработке и согласовании проекта Конституции РФ в 1990-1993 годах. Нашлось место и для суждений представителей нового поколения российской академической молодежи.
Публикуемое исследование – знаковое явление в развитии российской конституционно-правовой и политической мысли. Оно вызвано к жизни не властным распоряжением, а неравнодушием и активной гражданской позицией его инициаторов и составителей.
Широкий спектр экспертных мнений и прогнозов касается жизнеспособности и эффективности конституционных механизмов, факторов реализации Конституции и некоторых вопросов, поднятых Президентом Российской Федерации в его первом Послании Федеральному Собранию 5 ноября с.г.
Для обнародования исследования возрожден легендарный журнал «Конституционный вестник», продолжающий традиции одноименного издания Конституционной комиссии Российской Федерации (1990-