В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...
Интервью в рамках исследования о лоббизме в РФ
Интервью с экспертом
ФИО: Румянцев Олег Германович
Должность: советник Исполнительного директора по развитию газового бизнеса ОАО «ТНК-ВР Менеджмент»
Как давно Вы занимаетесь GRв России?
10 лет
Какие качества, на Ваш взгляд, необходимы, чтобы быть эффективным GR-специалистом?
•знание механизмов функционирования государственной власти в РФ; умение разбираться в структуре и особенностях кадрового состава органов власти
•умение подать бизнес-планы Компании в контексте государственных и общественных интересов
•широкая сеть контактов (включая неформальные связи) с теми, кто потенциально может оказывать активное влияние на проекты Компании и их результаты
•при этом, умение работать с внешними стейкхолдерами прозрачно, без нарушений этических норм и норм законодательства
•готовность и умение работать в команде со специалистами своей же Компании (специалистами PR, юристами, коллегами по GRв дочерних и региональных структурах)
•наличие авторитета и хорошего послужного списка в данной сфере деятельности
Как выглядит традиционная карьера вGRв вашей отрасли? Кто (откуда?) возглавляет эти департаменты в отрасли?
Два основных пути: переход из государственной службы, либо делегирование топ-менеджментом бизнесмена, знающего отрасль, на работу в GRсфере.
Как Вы считаете, эффективно ли назначение на этот пост в компании бывшего государственного чиновника?
Весьма эффективно
Сколько в среднем человек работает в GR-департаменте в отрасли?
Цифры разнятся в зависимости от особенностей управления компанией; степени делегирования GRфункций дочерним и региональным предприятиям, отдельным проектам; уровня развития бизнеса Компании.
Структуры и размер GR-подразделения определяется рядом факторов: особенностями корпоративного управления Компании; набором приоритетных задач, требующих текущего GR-сопровождения; особенностями организации юридической службы и PR-подразделения
С какими наиболее характерными трудностями приходится сталкиваться специалисту по GR?
Общие для всех отраслей трудности, как мне представляется, связаны со все меньшей прозрачностью в механизмах принятия решений и, соответственно, действиях должностных лиц, влияющих на развитие бизнес-проектов. А также тревожащее определенное усиление субъективизма, кланового подхода и элементов сегрегации в отношениях к государственному (контролируемому государством, либо доверенными лицами) и частному сектору. Не хотелось бы, чтобы усиливающаяся корпоративность государственного и чиновного подхода на определенной стадии вошла бы в противоречие с требованиями правового государства.
Как выстраиваются отношения у GRдепартамента/специалиста внутри компании? Какие есть особенности?
Эти особенности, во многом, вытекают из того как организовано управление внешними корпоративными связями: существуют ли отдельные направления по PRработе, информационно-аналитическому обеспечению, а также столь своеобразного направления как нормативно-правовое обеспечение (RegulatoryAffairs) - последнее находится на стыке бизнеса, лоббизма и сугубо юридической работы, поэтому его не следует путать с работой правового департамента.
Только во взаимодействии возможно участие в управлении рисками как репутационными, так и регу-ляторными.
Есть ли особенности работы GRдепартамента/специалиста в российской и западной компании? Какие?
Для западной компании весьма важным является ее позитивное позиционирование в государственных структурах. Там особенно ценится умение подать бизнес-планы Компании в контексте российских государственных и общественных интересов, сняв предубежденность в отношении к ним.
Какие задачи, на Ваш взгляд, должен решать департамент по связям с органами государственной власти?
•участие в организации комфортных внешних условий для ведения бизнеса Компании; содействие обеспечению внешней поддержки со стороны Правительства РФ интересов Компании при реализации ключевых проектов;
•создание и поддержание возможностей для про-активной работы с ключевыми фигурами в государственной власти (Правительство РФ; Администрация Президента РФ; Федеральное Собрание; основные федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), от которых зависит принятие решений, влияющих на бизнес Компании, развитие постоянных связей с ключевыми игроками).
•отстаивание интересов Компании в госорганах по ключевым направлениям GRработы; проведение лоббистских акций с целью использования формальных или неформальных политических ресурсов для защиты интересов Компании с применением методов отраслевого либо индивидуального (в т.ч. теневого) лоббирования;
•выработка единой методологии GRсопровождения ключевых текущих проектов компании и деятельности по развитию ее бизнеса; координация деятельности соответствующих подразделений Компании на внешней арене; оказание содействия GRдеятельности филиалов Компании в регионах присутствия Компании
•экспертиза для руководства Компании и ведущих уровней общего менеджмента по вопросам государственного управления, внешних условий ведения бизнеса, рекомендаций по его GRсопровождению; обеспечение материалами и предложениями руководства Компании в целях содействия принятия бизнес-решений
•подготовка материалов и доведение позиции Компании до ключевых членов Правительства РФ, других внешних стейкхолдеров
•практические рутинные действия, как то - сбор и анализ информации; обеспечение участия специалистов Компании в мероприятиях, проводимых госорганами; др.
Какую роль в Вашей отрасли играют профессиональные отраслевые организации?
Для компаний, работающих в отрасли, весьма важным является эффективное участие в деятельности РСПП, Консультативного совета по иностранным инвестициям, Российского газового общества и других ассоциаций. Здесь важным становится умение использовать совместную работу с коллегами по отрасли (направлению деятельности) для коллективного отраслевого лоббирования, с сохранением возможностей использования конкурентных преимуществ Компании по отдельным вопросам и направлениям.
Назовите, пожалуйста, три наиболее актуальные GRзадачи для Вашей отрасли на ближайшее время?
Среди актуальных GRзадач в отрасли можно упомянуть, в числе прочих, следующие:
•рационализация налоговой нагрузки на недропользователей
•дополнительные усилия по либерализации рынка газа, созданию конкурентной среды (и равных возможностей всем производителям газа, в частности, по доступу к системе магистральных газопроводов, и по доступу к региональным рынкам)
•возврат к режиму СРП для долгосрочного привлечения капиталов и операторов к совместному освоению месторождений в труднодоступных районах (Арктический шельф и др.)
Как Вы считаете, необходим ли закон о регулировании лоббистской деятельности?
Законодательство о регулировании лоббизма является неотъемлемой и принципиально важной составной частью антикоррупционного законодательства. Чем сильнее корпоративистская направленность органов власти и должностных лиц, тем выше риск коррупционности. Настоящий закон должен не только учитывать практику и опыт взаимодействия общественных институтов и коммерческих структур с государственными органами, но и помогать выстраивать систему прозрачного управления рисками, в т.ч. путем предотвращения негативных действий и явлений.
В определенной степени это законодательство о взаимодействии общества (различных групп граждан, общественных объединений, предприятий и иных негосударственных организаций) и власти, в развитие конституционного права граждан участвовать в управлении делами государства.
Работа над законопроектом «О регулировании лоббистской деятельности» начата еще в 1992-93 гг. в Верховном Совете РФ. Внесение законопроекта в Государственную Думу для обсуждения его в первом чтении состоялось только в октябре 1995 года. В настоящее время - в ситуации обострения проблемы коррупции и обсуждением в Государственной Думе РФ законопроекта «О коррупции» - рассмотрение и принятие закона о регулировании лоббистской деятельности становится еще более актуальным.
Новые условия развития лоббизма (сращивание государственной власти с бизнесом, развитие мало кому подотчетных госкорпораций, некоторое вытеснение частного бизнеса на обочину процессов частно-государственного партнерства и т.д.) требуют законодательного определения форм и пределов осуществления лоббистской деятельности, выведения ее из скрытой от общества сферы. Нужна публикация бюджетов по лоббизму как нормальной бизнес-практики, а не некоей теневой деятельности.