В этой рубрике собраны мои научные труды, разнообразные публикации, общественные инициативы за последние... упс.. 30 лет...

Что нам дали 2 года "поэтапной конституционой реформы". 1995

Олег РУМЯНЦЕВ

ЧТО НАМ ДАЛИ 2 ГОДА "ПОЭТАПНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ"

...На днях мне принесли на память фотографию Дома Сове­тов России двухлетней давности. Стены и стекла изрешечены снарядами, дымятся пять почерневших верхних этажей здания, реет трехцветный флаг. Занимается ранее утро 5 октября, пер­вое утро после национальной трагедии.

Трагедия та стала логичным итогом акта, случившегося двумя неделями ранее. С указа N1400 "О конституционной ре­форме в РФ" от 21 сентября 1993 года и пошел отсчет нового времени и новых правил жизни в "новой России".

Давно уже без толку обсуждать вопросы права. Конститу­ционный суд имеющим окончательную силу заключением признал указ не сооответствующим Основному Закону. 10-ый (чрезвычай­ный) внеочередной Съезд спустя три дня квалифицировал дейс­твия президента как государственный переворот и выполнил требование Суда о приведении в действие специальных механиз­мов его ответственности.

Но, президент остался, затем добавилась его конституция и исподволь пробежали два года "переходного периода".

Самое время оглядеться: достигнуты ли цели, во имя ко­торых печально знаменитый указ был порожден и (в отличие от многих своих менее судьбоносных собратьев) исполнен?

Главнейшими целями указа - согласно текста - были: 1) вывод страны из экономического и политического кризиса; 2) обеспечение государственной и общественной безопасности РФ;

3) восстановление авторитета государственной власти. Беспристрастный анализ показывает: онинетольконе достигнуты, напротив - положение стало намного безнадежнее.

Политический кризис тлеет в глубине, ибо нелепым и не­долговечным является беспардонное правление любого меньшинс­тва, даже сидящего на штыках, перьях и банкоматах.

Экономический кризис не позволяет даже надеяться на депрессию. У людей и предприятий нет денег. Падению произ­водства не видно конца. Цены выросли в 5000, а количество денег - в 2000 раз, и словно бы некий вампир высосал из на­родного хозяйства половину экономической крови. Пропали сти-

мулы к честному труду: страна не работает, она как алкоголик

ищет - что бы еще подтибрить и запродать.

Да, власть была узурпирована, но - как уверяли авторы указа - во имя благого: безопасности России и ее народов. Ссылки на безопасность трижды фигурируют в тексте документа. Посул можно было бы принять, если бы сделка состоялась: мы вам - самовластие, вы нам - безопасность. Но кто в сегодняш­ней криминальной России ощущает себя в безопасности?

О личной безопасности, безопасности своих семей, своей собственности мечтают все - от предпринимателя, которому ме­рещится киллер в подъезде, до матери, с тревого ожидающей возвращения дочери из школы. О социальной безопасности и справедливости большинство не говорит, оно просто нуждается в элементарном - зарплате, жилье, бесплатном образовании и лечении. Нет демографической безопасности, Россия вымирает. Нет военной безопасности - ни внутри, ни за пределами РФ. Злоупотребление властью при "реформировании" силовых струк­тур привело к их развалу и утрате ими способности выполнять свои задачи. Самое страшное - это удар по духовной безопас­ности, нравственное разложение молодежи, массовое оглупление обывателя.

Быть может, за два года восстановлен авторитет госу­дарственной власти?! Он пал до нижайших глубин. Если можно на самом "верху" наплевать на Конституцию, Суд, Закон - то почему нельзя "в середине" узаконить взяточничество и госу­дарственный рэкет, а "внизу" - практику грубого насилия?

По опросам Российского фонда конституционных реформ да­же среди москвичей, молча проглотивших в свое время указ N1400 и (частично) апплодировавших ему, доверие к нынешней власти ничтожно мало: соотношение доверяющих/недоверяющих президенту 16:70%, правительству - 15:68 ...

Вся форма указа N1400 была замешана вокруг конституци­онной реформы. Но здесь фиаско особенно наглядно. России прописана конституция по которой нельзя жить. И страна вновь живет совсем по другим, ставшим еще более смутными, прави­лам. Мираж правового государства, промелькнувший над нами в 1990-1991 годах, пропал почти безвозвратно. Провалы в право­сознании никак не замостить бодрыми посланиями не сумевшего ограничить себя режима безвластному, построенному вокруг ис­кусственной мелкопартийности, парламенту.

Не удивительно, что положительное отношение к ЭТОЙ конституции встречается всего у 4% опрошенных москвичей. Ос­тальные будут помнить долго - КАКОЙ ЦЕНОЙ ОНА НАМ ДОСТА­ЛАСЬ...

Да, итоги двух лет удручают. Пессимизм начнет развеи­ваться лишь тогда, когда российская элита (в том числе и российская интеллигенция) пройдет через очищение осознанием - что она натворила. Ибо и тот указ, и его носитель были плоть от плоти ЕЕ творениями.

19 сентября 1995 года

Комментарии:
Быстрый доступ