В "Мою Газету"/ Рубрику "Власть и право" ведет к.ю.н. О.Г.Румянцев.
НАСКОЛЬКО РЕАЛЬНА УГРОЗА ИМПИЧМЕНТА БОРИСА ЕЛЬЦИНА?
В ходе вспыхнувшей в последние недели "парламентской революции" ряд фракций ГосДумы начал сбор подписей депутатов за отрешение от должности президента Ельцина. 23 июня уже набрано более 150 подписей депутатов - причем, противоположных ориентаций, от коммунистов до демороссов.
Насколько реальна угроза осуществления импичмента в нынешней конституционной обстановке?
Прямо скажем, что импичмент в нынешней РФ - очень непростая, почти немыслимая процедура привлечения Президента РФ к ответственности. Я предлагаю читателю пройтись по дебрям этой процедуры, чтобы убедиться в сути сложившегося в РФ режима и истоках его безответственности.
Конституция РФ (ст.93 и 109), Федеральный конституционый закон "О Конституционном Суде РФ" (гл.XV, ст.ст.107-110), Регламент ГосДумы ФС - парламента РФ (гл.22, ст.ст.163-167) и другие акты определяют следующий порядок.
Если главой государства совершаются действия, которые позволяют предположить совершение им государственной измены или иного тяжкого преступления (составы этих преступлений определены в действующем Уголовном кодексе) оформляется инициатива не менее одной трети депутатов Государственной Думы.
Предложение депутатов должно содержать конкретные указания на признаки преступления, которое вменяется в вину Президенту РФ и обоснование (пояснительная записка) причастности Президента к этому преступлению.
Далее собирается необходимое количество подписей депутатов палаты. Это уже сделано. Увы, это вовсе не означает, что Президент не вправе распустить Госдуму. Конституция запрещает ему сделать это лишь после того, как вся палата примет решение о выдвижении обвинения против президента.
А пока что вопрос включается в повестку дня заседания палаты. На этом заседании Государственная Дума принимает постановление об образовании специальной комиссии, которая должна выработать заключение о фактической обоснованности обвинения и соблюдении процедурных правил начала импичмента.
Специальная комиссия избирается в составе председателя, его заместителя и 10-12 членов комиссии. Состав ее формируется с учетом равного представительства фракций и депутатских групп.
Одновременно, палата направляет предложение о выдвижении обвинения против Президента РФ в Верховный Суд РФ для дачи заключения о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления. Здесь то и зарыто главное препятствие: в условиях административного произвола и человеческой слабости судей ни один суд, пожалуй, не наберется смелости для дачи заключения о наличии в действиях Президента РФ признаков государственного преступления. Был такой суд однажды - Конституционный Суд РФ образца 1991-93 гг. И что стало с ним и его председателем, В.Д.Зорькиным? Молох самовластия безжалостен.
Тем временем специальная комиссия ГосДумы заслушивает должностных лиц, рассматривает соответствующие документы, принимает заключение по поставленным перед нею вопросам.
Если заключение Верховного суда все же получено, то оно рассматривается на заседании ГосДумы вместе с предложением депутатов о выдвижении обвинения против Президента РФ и заключением специальной комиссии палаты.
И вот здесь двумя третями голосов ГосДума вправе тайным голосованием принять постановление о выдвижении обвинения против Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления для отрешения его от должности.
На этом лишь завершается первый этап безнадежного процесса... Постановление ГосДумы в 5-дневный срок направляется в Совет Федерации.
На втором этапе Совет Федерации не позднее одного месяца со дня принятия Госдумой указанного постановления принимает обращение с запросом в Конституционный Суд РФ - о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ. В Конституционный Суд РФ из верхней палаты направляются зап-
рос, текст решения ГосДумы, протокол или стенограмма этого обсуждения на нижней палате, тексты всех связанных с этим обсуждением документов, весь текст заключения Верховного Суда РФ.
Конституционный суд РФ дает заключение и направляет его обратно в Совет Федерации.
Совет Федерации на своем заседании, наконец-то, рассматривает решение ГосДумы о выдвижении обвинения против Президента, а также заключения специальной комиссии ГосДумы, Верховного и Конституционного Судов РФ. И - в течение трех месяцев со дня выдвижения обвинения ГосДумой - принимает двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты решение об отрешении Президента РФ от должности.
После чего Верховный Суд вправе по нормам Уголовного кодекса рассмотреть дело об уголовной ответственности бывшего Президента РФ за совершение преступления, которое послужило основанием отрешения его от должности.
Итак, утопический роман об импичменте заканчивается, по-видимому, ничем. Однако, сам факт начала этой процедуры призван стать серьезным политическим предупреждением для высшего должностного лица.
Впрочем, мы имеем случаи прямо противоположной реакции на подобные предупреждения: российский лидер не внял ни предупреждению девятого Съезда н.д.РФ (когда в марте 1993 г. за импичмент подали голос 617, а против - 268 депутатов), ни заключению Конституционного Суда РФ от 21 сентября 1993 года, отрешившему Ельцина от должности.
Президент РФ вышел сухим и из-под упомянутой угрозы импичмента, и из-под реально состоявшегося импичмента, имевшего - по Конституции - окончательную силу. Авторитаризму все нипочем, а воз правового государства остается поныне в известном читателям месте...