(опубликовано в: Российская газета, среда 29 марта 1995 года, с.4)
Совет Безопасности: НЕ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЛИ ЕГО СТАТУС?
Вот уже несколько раз в Государственной Думе вставал вопрос о Cовете безопасности. Думается, не случайно, ибо этот орган становится все более заметным в системе институтов государственной власти нынешней России.
Неудивительно, что недавно возникла полемика, когда Президент РФ своим Указом включил председателя Думы в состав Совета безопасности и один из депутатов справедливо обратил внимание — акт сей не вполне корректен.
Совет безопасности попал в своего рода зону «конкурирующей компетенции» между Президентом и Федеральным Собранием. Статус и порядок формирования этого органа до сих пор не урегулированы законом. Потребность же в его укреплении очевидна. И Указ — знак того, что глава государства начал перетягивать канат, коли законодатель молчит.
Я не разделяю раздающихся призывов «запретить и отменить» Совет безопасности ввиду спорности упомянутого Указа. Выскажу свои соображения - почему крепнет потребность в подобном органе.
На мой взгляд, Совет безопасности не должен быть совещанием по вопросам «силовых» ведомств. Он прообраз Государственного Совета, который призван содействовать главе государства в выработке и принятии стратегических решений. Именно негласность, авторитарность процесса их принятия не раз в последние годы становились причиной опасного сворачивания с конституционного поля. Госсовет — еще и механизм коллективного контроля, и коллегиальный соратник.
Госсовет может стать законным преемником мало просматриваемых, с точки зрения закона, подразделений Администрации Президента, Совета безопасности, Президентского совета и прочих.
Взаимодействие, регулярные встречи представителей ветвей власти нужны для восстановления эффективного правления страной. Подобная практика, на мой взгляд, поможет разрешению противоречий между принципом разделения властей и идеей единства государственной власти. Поэтому, быть может, в Конституцию России предстоит ввести самостоятельную статью 83-1 следующего содержания: «Президент России возглавляет Государственный Совет России, организация и порядок деятельности которого устанавливаютсяфедеральным законом.
В Государственный Совет входят также председатель Правительства России, его заместители, государственный секретарь, члены правительства, ведающие вопросами обороны, внутренних дел, безопасности, иностранных дел, юстиции, информации, экономики и финансов, Генеральный прокурор РФ, а также государственные советники, назначаемые Президентом по согласованию с Государственной Думой. В работе Государственного Совета принимают участие председатели палат Федерального Собрания, председатели высших органов судебной власти РФ, председатель Центрального банка.
Государственный Совет вырабатывает рекомендации для главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики: вносит предложения по осуществлению Президентом его права законодательной инициативы; обеспечивает взаимодействие Президента с органами государственной власти, государственными учреждениями, общественными объединениями, территориальными и этническими общностями.
Без обсуждения и одобрения Государственного Совета Президентом РФ не могут быть решены вопросы, затрагивающие обеспечение стабильности конституционного строя и национальной безопасности».
Прецеденты предлагаемого института есть в нашей истории. Даже сам термин не нов. Впервые он был введен по совету М. Сперанского в 1801 году и закреплен «образованием» 1810 года. Это был совещательный институт, без одобрения которым никакой проект закона, устава и учреждения не мог быть утвержден и обнародован верховной властью. «Вняв мнению Государственного Совета, постановляем..,» - вот формула Александра I, которой сегодняшняя Россия может позавидовать.
Словом, нужны полновесная поправка в Конституцию и Федеральный закон «О Совете безопасности» (лучше — «О Государственном Совете»). Только тогда, как представляется, деятельность такого органа будет поставлена на прочные конституционные и законные основания.
Олег РУМЯНЦЕВ, консультант Комитетапозаконодательству и судебно-правовой реформе Госдумы РФ.