Умер Борис Николаевич Ельцин.
Представляется, что итог жизни Б.Н.Ельцина можно подвести теми же словами, которые я высказал суть более года назад, в день его 75-летия.
Вспомню эти слова:
«1 февраля исполняется 75 лет Б.Н.Ельцину
Спору нет, есть целый ряд печальных итогов деятельности Ельцина как Президента РФ (1991-1999). Они давали и будут давать повод для беспощадных комментариев не одному поколению политиков и исследователей. В них отражается главная особенность этой фигуры: острое противостояние исключительного по мощи hardware и крайне противоречивого software, подверженного влияниям извне, нередко усугублявшим трагедию российской революции.
Но в этот день следует напомнить, что юбиляр исполнял обязанности Председателя Конституционной комиссии РФ с первого до последнего дня ее существования (1990-1993). Подчеркнем эту сторону государственной деятельности Ельцина. Он сумел услышать идею о новой Конституции и поддержать ее, создав Конституционную комиссию РФ. На этом посту он выполнил свой долг до конца.
Проект Конституции РФ был при поддержке Ельцина создан с чистого листа, прошел сквозь все мыслимые и немыслимые испытания, сохранил значительную часть первоначального замысла создателей, прирос традиционной для нас авторитарной формой правления, стал причиной острейшего конституционного кризиса, поводом для государственного переворота и последующей вооруженной борьбы в столице, но, несмотря ни на что - был доведен до логического финиша, формального утверждения на референдуме 12 декабря 1993 года.
Да, Ельцинская Конституция страдает целым рядом системных недостатков. Но это документ конституционного строя, в рамках которого происходит развитие нашего общества и государства, и это главный итог деятельности Председателя Конституционной комиссии Российской Федерации».
Сегодня, в день кончины Б.Н.Ельцина я хотел бы добавить к этим словам следующее важное заявление.
В России никогда в России не хоронили с почетом БЫВШЕГО главу государства - от Ивана 6 Антоновича Брауншвейгского и Петра 3-го, до Хрущева. Теперь появляется возможность создания исторического прецедента. Хотя во многих и борется понятное желание устроить столь нормальный и нужный для будущего гражданского мира прецедент с нежеланием говорить только хорошо о столь крупной исторической фигуре...