Конституционный вестник № 15, март
В.И.Лафитский, эксперт Конституционной комиссии, кандидат юридических наук
К вопросу о референдуме
I.Намеченный на 11 апреля
II. Что сложного и мало понятного для себя усматривают наши оппоненты в тексте Основных положений новой Конституции? Достаточно обратиться к самому тексту, чтобы снять обвинения в его усложненности и недоступности для понимания.
- Российская Федерация - это суверенное государство с республиканской формой правления. Ее государственное устройство основывается на принципе федерализма.
- В Российской Федерации человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, личнаянеприкосновенность и безопасность, праваисвободыявляютсявысшейценностьюизащищаются государством. Все равны в нравах и свободах.
- В Российской Федерации признаются и гарантируются свобода экономической деятельности, труда и предпринимательства, равноправие всех форм собственности, в том числе государственной, муниципальной, частной, общественных объединений. Никто не может быть произвольно лишен своей собственности. Осуществление права собственности не должно противоречить общественному благу. Государство регулирует хозяйственную жизнь в интересах человека и общества.
- Каждый гражданин Российской Федерации вправе иметь и приобретать в частную собственность землю. Владение, пользование и распоряжение землей не должно противоречить интересам общества.
- Государство охраняет труд и здоровье людей, обеспечивает право на отдых, право на образование, право на жилище. Оно устанавливает и гарантирует пенсии, пособия и иные формы социальной защиты. Цель государства - достижение благосостояния человека и общества.
- Система государственной власти в Российской Федерации строится на принципе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Предметы ведения и полномочия разграничиваются между федеральными органами власти и органами власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, а также органами местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации, включающей содержание Федеративного договора.
- Единственным законодательным органом Российской Федерации является ее Верховный Совет (парламент), непосредственно избираемый народом, действующий постоянно и состоящий из двух палат.
- Президент Российской Федерации - всенародно избираемый глава государства - руководит деятельностью исполнительной власти Российской Федерации. Совет Министров – Правительство Российской Федерации формируется Президентом. Председатель и определяемые Конституцией Российской Федерации члены Совета Министров - Правительства назначаются Президентом с согласия Верховного Совета Российской
- Судебная власть в Российской Федерации принадлежит судам. Судьи, присяжные и народные заседатели независимы. Перед законом и судом все равны.
- Российская Федерация вправе вступать в союзы и в соответствующих случаях выходить из них.
- Конституция Российской Федерации - высший закон страны. Правовые акты и действия, противоречащие Российской Конституции, не имеют юридической силы.
- Провести не позднее весны 1994 года одновременно прямые всеобщие выборы народных депутатов Российской Федерации и Президента Российской Федерации.
III. Теперь несколько слов о самой форме текста, который по мнению Конституционной комиссии РФ должен быть вынесен на референдум. Предложено одиннадцать положений (двенадцатый внесен по решению Президиума Верховного Совета РФ), сформулированных в виде конституционных формул. Преимущества данного подхода очевидны. Основные положения в случае их одобрения легко инкорпорируются в текст новой Конституции. Они не допускают разночтений и неопределенности. По сути, эти положения есть ни что иное, как нормы права, в отличие, например, от формулировки вопроса, вынесенного на союзный референдум о сохранении Союза ССР. В этой связи уместно сослаться на опыт зарубежных стран, где референдумы в основном проводятся по соответствующим конституционным и законодательным текстам, а не по отдельным вопросам, выявляющим не волю, а мнение избирателей. Таким образом, Конституционная комиссия РФ предлагает нормоустанавливающий, а не консультативный референдум, который мало чем отличается по своим политико-правовым последствиям от опросов населения.
Далее, Основные положения новой Конституции выносятся на референдум "в пакете", что дает возможность избирателям выразить свою волю но всему тексту в целом, образующему фактически целостные основы нового демократического устройства России. В дальнейшей работе над текстом проекта Конституции Съезд народных депутатов РФ будет связан решением россиян. Именно народ должен стать арбитром в том споре между законодательной и исполнительной ветвями власти, который уже более года расшатывает Российскую Федерацию, парализует государственную власть на всех ее уровнях, препятствует принятию новой Конституции Российской Федерации.
IV. Один из наиболее дискуссионных вопросов, возникающих в связи с проведением референдума - это вопрос о том, при каких условиях референдум может быть признан несостоявшимся. Статья 35 Закона РФ "О референдуме РСФСР" от 16 октября <!--[endif>-->4) устанавливается исключение - решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовало более половины зарегистрированных избирателей Российской Федерации.
На первый взгляд, референдум по Основным положениям новой Конституции подпадает под действие части 4 Закона "О референдуме РСФСР". Но при более внимательном прочтении текста закона не остается сомнений в том, что такая увязка неправомерна. На референдум 11 апреля
Лишь при одном условии характер референдума может быть изменен. Если в текст Основных положений будет внесен вопрос о том, кто должен принимать Конституцию - Съезд народных депутатов или Учредительное Собрание. Как вопрос о принятии (в данном случае - о порядке принятия) Конституции он должен получить одобрение не менее 50% зарегистрированных избирателей. В этой связи удивляет упорство наших радикальных демократов, настаивающих на включении в текст Основных положений вопроса о том, кому народ доверяет разработку новой Конституции - Съезду или Учредительному Собранию. Не трудно спрогнозировать, что в нынешних условиях собрать более 50% голосов избирателей практически невозможно. Таким образом, радетели Учредительного Собрания заведомо обрекают не только Учредительное Собрание, но и саму идею конституционной реформы на провал. Не в этом ли еще одно подтверждение тому, что для многих наших "демократов" основной задачей, как и прежде, остается доказывание, что российский народ к свободе и демократии еще не готов.
V. И последний тезис - о сроках проведения референдума. Хотелось бы верить, что Съезд, Президент, Конституционный суд придут к единому мнению о необходимости переноса срока проведения референдума. Оставшиеся два месяца - срок слишком малый, чтобы в должной мере к нему подготовиться. Кавалерийская атака здесь не уместна, необходима кропотливая работа по его организации. Ставки слишком велики - речь идет о судьбе России. Ее нельзя решать походя, на одном порыве. Необходимы взвешенность, расчетливость, здравый смысл во имя не только собственного спасения, но и спасения великой в своих несчастиях России.