Кодекс этики
Российских специалистов
по взаимодействию с органами власти
Настоящий Кодекс этики содержит принципы, которыми руководствуются в своей деятельности специалисты по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации (далее – специалисты по взаимодействию с органами власти) – физические и юридические лица, осуществляющие деятельность по представлению позиции своих клиентов от их имени в органах власти.
Специалисты по взаимодействию с органами власти, объединенные в рамках Некоммерческого Партнерства содействия формированию цивилизованного рынка взаимодействия общества и государства «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» (далее –GR-лига) и иные лица, исходя из признания демократических ценностей, необходимости развития институтов государственно-частного партнерства, а также соблюдения принципов прозрачности функционирования системы взаимодействия бизнеса и органов власти, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики специалиста по связям с органами власти.
Статья 1. Цели настоящего Кодекса
Целями настоящего Кодекса являются:
1.Утверждение принципов деятельности профессионального сообщества специалистов по взаимодействию с органами власти;
2.Поддержание доверия общества к процессам принятия решений органами власти;
3.Содействие становлению и развитию институтов государственно-частного партнерства;
4.Создание моральных и нравственных ориентиров для лиц, желающих осуществлять профессиональную деятельность по взаимодействию с органами власти в рамках этических норм настоящего Кодекса.
Статья 2. Сфера применения настоящего Кодекса
1. Действие настоящего Кодекса распространяется на всех специалистов по взаимодействию с органами власти Российской Федерации, являющихся членами GR-лиги.
2. Принципы, закрепленные настоящим Кодексом, обязательны к исполнению при представлении позиции клиентов от их имени в органах власти Российской Федерации, иностранных государств, международных организациях и их органах, а также некоммерческих организациях.
3. Ни одно из положений настоящего Кодекса не должно толковаться как ограничивающее гарантированные Конституцией Российской Федерации права и свободы, а также как допускающее совершение деяний, противоречащих требованиям законодательства Российской Федерации.
Статья 3. Принципы деятельности, которыми должен руководствоваться в своей деятельности специалист по взаимодействию с органами власти Российской Федерации
Основными принципами работы профессионального сообщества специалистов по взаимодействию с органами власти являются:
1.Неукоснительное соблюдение законодательства
Специалисты по взаимодействию с органами власти обязаны знать требования, предъявляемые законом к порядку взаимодействия с органами власти и соблюдать их в полном объеме. При отсутствии соответствующего правового регулирования специалисты должны руководствоваться принципами добросовестности, разумности, справедливости и социальной ответственности. Специалисты обязаны избегать и предотвращать ситуации нарушения ими самими или представителями власти требований законодательства.
2.Открытость, прозрачность и публичность деятельности
Специалисты по взаимодействию с органами власти обязаны осуществлять свою деятельность максимально открыто, способствуя достижению баланса интересов во взаимодействии бизнеса, общества и власти, в том числе посредством участия в деятельности консультативных органов и рабочих групп при органах власти, в проведении различных видов экспертизы и оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, а также в иных не запрещенных законом формах взаимодействия.
Специалисты по взаимодействию с органами власти обязаны предоставлять клиентам достоверную информацию о проделываемой работе и давать клиенту возможность самостоятельно выбирать стратегию действий по продвижению своих интересов в органах власти.
3.Добросовестность
Специалисты по взаимодействию с органами власти обязаны добросовестно представлять интересы клиентов в соответствии с принятыми на себя обязательствами, а также уважительно, честно и равноправно относиться к представителям органов власти, партнерам, коллегам и иным лицам.
Специалисты по взаимодействию с органами власти обязаны выражать преданность интересам клиента и не допускать в процессе взаимодействия с органами власти конфликта интересов.
Специалисты по взаимодействию с органами власти в своей деятельности должны исходить из необходимости отказа от действий, влекущих недобросовестную конкуренцию. Они должны уважать своих конкурентов и избегать действий, направленных на незаконное получение экономических или иных преимуществ.
4.Профессионализм
Специалисты по взаимодействию с органами власти должны стремиться иметь профессиональные знания о системе и порядке функционирования органов власти, правовой системе Российской Федерации, необходимые для представления интересов клиентов в органах власти.
5.Противодействие коррупции
Специалисты по взаимодействию с органами власти в профессиональной и иной деятельности не допускают при взаимодействии с гражданами, юридическими лицами, органами власти и иными субъектами предоставления необоснованных и не предусмотренных законодательством льгот и привилегий, равно как взяточничества и иных форм коррупции.
6.Приверженность высоким этическим стандартам
Специалисты по взаимодействию с органами власти в своей профессиональной и иной деятельности, в том числе в публичных выступлениях, не должны допускать действий и (или) высказываний, умаляющих или ставящих под сомнение авторитет органов власти. Они также обязаны избегать действий и (или) высказываний, способных нанести ущерб деловой репутации клиента или собственной деловой репутации.
7.Обеспечение конфиденциальности
Специалисты по взаимодействию с органами власти должны обеспечивать сохранность конфиденциальной информации, переданной им клиентом или ставшей им известной в связи с осуществлением профессиональной деятельности.
Статья 4. Ответственность специалистов по взаимодействию с органами власти
1.Специалисты по взаимодействию с органами власти, являющиеся членами GR-лиги, несут ответственность за несоблюдение требований настоящего Кодекса.
2.Нарушением настоящего Кодекса признается невыполнение или ненадлежащее выполнение основных принципов работы профессионального сообщества специалистов по взаимодействию с органами власти, установленных настоящим Кодексом.
3.В случае нарушения норм настоящего Кодекса членом GR-лиги, на него на основании решения Общего собрания членов могут быть наложены меры ответственности с учетом наступивших последствий:
а) порицание действий члена (вплоть до публичного);
б) внесение отметки в Реестр специалистов по взаимодействию с органами власти, подписавших настоящий .
в) исключение из состава участников GR-лиги.
4.Не допускается применение мер дисциплинарной ответственности за нарушение требований Настоящего кодекса членом GR-лиги без получения разъяснений от нарушителя, полученного на Общем собрании членов, о котором члены предупреждаются не позднее, чем за 3 дня до даты его проведения.
Статья 5. Реестр специалистов, подписавших Кодекс этики специалистов по взаимодействию с органами власти
1GR-лига принимает на себя обязанность по ведению Реестра специалистов по взаимодействию с органами власти, подписавших настоящий Кодекс.
2В случае установленного факта нарушения положений настоящего Кодекса, Комиссия по этике рассматривает вопрос о внесении отметки в Реестр на своем заседании, направляет на утверждение Совету GR-лиги. После утверждения Советом GR-лиги вопрос о внесении отметки в Реестр специалистов по взаимодействию с органами власти, подписавших настоящий Кодекс, рассматривается на Общем собрании членов GR-лиги.
Статья 6. Порядок вступления настоящего Кодекса в силу
1.Настоящий Кодекс вступает в силу со дня его утверждения Общим собранием членов GR-лиги по представлению совета GR-лиги.
2.Изменения в настоящий Кодекс принимаются решением Общего собрания членов GR-лиги и вступают в силу со дня их утверждения Общим собранием членов, если иное не предусмотрено в самом решении.
3.Члены GR-лиги обязаны соблюдать настоящий Кодекс со дня его утверждения.
4.Настоящий Кодекс этики специалистов по взаимодействию с органами власти Российской Федерации подлежит опубликованию на официальном сайте GR-лиги в сети Интернет.