Справка «О влиянии ратификации
10 февраля президент РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу пакет документов на ратификацию Договора «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане», заключенного между Россией и Норвегией.
Стороны подписали соглашение 15 сентября 2010 г. Норвегия ратифицировала договор 8 февраля 2011 г.
Договор заключен на 15 лет с возможностью дальнейшего продления на шестилетние периоды. С момента ратификации будет прекращен мораторий на разведку и разработку нефтегазовых месторождений континентального арктического шельфа, находящихся на территории т.н. «серой зоны» площадью 175 тыс. кв. км.
Российские специалисты в сфере геологоразведки расходятся в оценке последствий раздела «серой зоны» для освоения российского сектора шельфа арктических морей.
Анатолий Виноградов, главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН, утверждает, что основным мотивом заключения соглашения стала необходимость для России завершить урегулирование споров по разделу смежных морских пространств с США и Норвегией, без чего РФ не может рассчитывать на удовлетворение своей заявки в ООН на присоединение к национальной экономической зоне 1,2 млн кв. км океанического дна в центральной части Северного Ледовитого океана.
Однако для получения такой возможности, которая, если и будет реализована, то принесет России выгоды только в весьма долгосрочной перспективе, МИД РФ, по мнению Виноградова, пошел на слишком большие уступки, согласившись на раздел «серой зоны» по компромиссной линии.
К норвежцам отошла значительная часть территории, на которой в
Это негативно скажется, прежде всего, на судьбе Штокмановского месторождения, так как норвежские компании предпочтут разрабатывать более близкие к побережью месторождения в «серой зоне». Вся береговая инфраструктура останется на норвежском побережье, так как там она уже имеется. Рабочие места также будут создаваться в Норвегии.
Как считает Виноградов, «с „Газпромом“ они
Василий Богоявленский, заведующий лабораторией комплексного
По словам генерального директора
К последнему мнению склоняется и профессор Института геологии при Университете Осло Ян Инге Фалейде, которого в Норвегии считают одним из крупнейших специалистов по геологии Баренцева моря. «Мы уверены в том, что в
Тем не менее, следует отметить, что 11 марта с.г., не дожидаясь ратификации соглашения в российском парламенте, правящая в Норвегии трехпартийная коалиция сообщила о своем решении разрешить проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в норвежской части спорной территории. В то же время, она отложила исследование на шельфе Лофотенских островов, на чем настаивали норвежские нефтяные компании.
Проведение ОВОС является первым этапом в геологическом исследовании территории. Различные источники в Норвегии называют различные сроки, которые могут потребоваться нефтяникам для проведения геологоразведки и начала добычи в «серой зоне»: от 10 до 15 лет. Однако учитывая, что у норвежских компаний нет новых перспективных месторождений, можно предположить, что они приложат все силы для ускорения периода разведки.
Основные выводы:
- На территории «серой зоны», поделенной между Норвегией и Россией, по свидетельству российских ученых, имеются хорошие перспективы открытия крупных месторождений углеводородов.
- Если такие месторождения будут открыты в ближайшие годы, а инвестиционное решение по освоению Штокмановского месторождения вновь отложат, российский проект может быть заморожен на длительный срок.
- Замораживание Штокмановского проекта негативно отразится на экономике северных регионов и создании базы для освоения российского шельфа.
- Даже в случае совместного освоения российскими и норвежскими компаниями месторождений «серой зоны», значительная часть инфраструктуры и рабочих мест останется в Норвегии.
- Норвегия уже предприняла меры к скорейшему развертыванию работ по изучению своей части «серой зоны» и, скорее всего, будет форсировать введение их в эксплуатацию.